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医療最前線(健康コラム)

食物アレルギーについて


黒部市民病院 小児科医員
清水 宗之 医師
食物アレルギーは食べ物に対する免疫の不都合な反応の総称です。簡単に説明すると、本来無害な食べ物に対して有害な異物だと体が誤解することによる症状を指します。

アレルギーに関する検査で一般的によく知られているものに血液検査がありますが、あくまでも補助の検査です。何か食べて症状が出た後など、アレルギーの存在を疑った時に行います。基本的に血液検査だけでアレルギーの有無は判定できないため、食べたことのないものを食べる前に採血を行う必要はありません。

アレルギーの予防の方法はまだ確立されていません。しかし乳児期から湿疹がある場合には皮膚の治療をしっかりと行うこと、卵などの離乳食での開始を不必要に遅らせないことが重要と言われています。また、新しい食べ物はごく少量から開始することで、万が一アレルギーがあったとしても強い症状が出ることを防げます。

アレルギーと診断されても、その食品を全く摂取できない人、ある程度の量までは摂取できる人と、重症度は様々です。その人に応じた指導が必要となるため、かかりつけの先生に相談してください。


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