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栄養サポートチーム(NST)

NSTとは

 栄養状態が低下すると、感染や病気とたたかう力が低下し、合併症を引き起こす原因となり、様々な弊害が起こります。栄養状態を良好に維持する事は、治療を進める上で非常に大切です。
 NSTとは、患者さんの栄養状態を良好に維持し、また改善するためのチーム医療のひとつで、Nutrition(栄養) Support(サポート) Team(チーム)の頭文字をとったものです。

 当院では、2005年9月にNSTを立ち上げ、日本静脈経腸栄養学会の認定稼動施設および認定教育施設となっています。

 当院には
・TNT終了医師 8名(TNT:医師を対象とした臨床栄養法の教育プログラム )
・TNT-D認定管理栄養士1名

・NST専門療法士 6名(薬剤師2名、看護師2名、管理栄養士1名、臨床検査技師1名) がいます。

 2011年には、栄養サポートセンターを設置し、医師、薬剤師、看護師、管理栄養士、臨床検査技師、言語聴覚士、各病棟リンクナースがチームを組み、各専門性を活かし、また他の医療チームとも連携を取り、患者様の栄養状態改善を目標に活動を続けています。


NSTの主な活動と役割


NST回診の様子 
NST回診の様子 

NST研修会の様子 
NST研修会の様子

平成29年度NST勉強会・症例カリキュラム予定表

通算回数 日時 講義内容 講師
症例検討(病棟)
132回 4/10 回診記録について
133回 5/8 当院のNST活動について  外科医師 ー 
134回 6/12 身体測定手技
栄養アセスメント、血液検査項目について
看護師
臨床検査技師
W2
135回 7/10 静脈栄養療法のプランニングと
モニタリング、手技について
薬剤師 E2
136回 9/11 嚥下調整食について 管理栄養士 E4
137回 10/16 栄養障害例の抽出・早期対応
栄養スクリーニング
看護師 E7
138回 11/13 口腔ケアと栄養について 歯科医師 E5
139回 12/11 血糖コントロールと栄養管理について 内科医師 ICU
140回 1/15 経腸栄養の適正使用法、PEG、
衛生管理について
看護師 E6
141回 2/19 経腸栄養と経口栄養の種類と選択 管理栄養士 E3
142回 3/12 NST活動年間報告 ※委員会のみ 専従 ー 

黒部市民病院

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